Мы - чада протоиерея о. Петра Чубарова, с которым служим в нашей церкви уже много лет. Хотим, хоть и письменно, но РАССКАЗАТЬ… О нашем многоуважаемым и любимым нами священнике и о делах наших в общине, которая устойчивая, сплочённая, верная своему Духовнику. Сами мы, негласно, называем свою общину - «Семья». Это не пустые слова, а подтверждённые конкретными ДЕЛАМИ, которые происходили в разные годы…
Кроме обязательных церковных служб, мы занимались и продолжаем заниматься благотворительностью: несколько раз ездили в «Детский приют» с праздничными подарками. Самый первый и запоминающийся выезд был в Святочную неделю. Пётр Александрович (он ещё не был тогда священнослужителем) предложил: «А почему бы нам не съездить в детский приют к деткам в гости!? Но, сначала мы зайдём на Кузнечный рынок, как Бог даст, наколядуем фруктов для детей. Раньше же, на Руси так было принято: дети ходили колядовать по домам».
Мы опешили, думали, что Пётр Александрович пошутил, но потом согласились.
Пришли на рынок. С нашим появлением, на рынке всё оживилось: Мы стали петь колядки и русские народные песни. Люди, от неожиданности и с удивлением, обернулись в нашу сторону с улыбками на лицах, потом, стали подходить к нам поближе… Некоторые продавцы из-за прилавок машут нам рукой, подзывая нас к себе, щедро одаривая нас фруктами и овощами.
- А вы какую-нибудь грузинскую песню можете спеть?.. - спросил нас мужчина кавказской наружности.
Мы запели: «Такой лазурный небосвод
Сияет только над тобой,
Тбилиси, мой любимый и родной.
И Нарекала здесь стоит,
Как память прошлых тяжких бед,
Твою главу венчая сединой.
Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях таких красот,
Без тебя и жизнь мне не мила…
Каждый раз, когда мы приезжали к детям, мы видели, что при встрече с нами, у них загорались радостные счастливые глаза.
-----------
Мы не устаём удивляться нашему мудрому священнику о. Петру - сколько же идей, предложений воплотились в Богоугодные дела!? - Отец Пётр предложил создать в нашем храме «Центр Древлеправославной культуры», куда по четвергам собирается народ на «Евангельские встречи» и на изучение знаменного пения. По пятницам у нас кружок «Рукоделия», в программе: вязание крючком и спицами, русская традиционная вышивка, плетение поясов, лоскутное шитьё, изготовление народных кукол, плетение бисером.
-----------
В 1991 году, 21 - 22 декабря мы ездили в Пюхтицкий монастырь крестить оглашенных. Нам подсказали, что в Пюхтицком монастыре проводят крещение с полным погружением. (Оглаше́нные - греч. «катехуме́ны», церк. слав. – «оглашеннии». - Люди, готовящиеся принять таинство крещения и стать членом Церкви).
Идея Петра Александровича (нашего будущего священника) - славная. Приехали к вечеру… Службы в монастыре ещё не было, т. к. она должна начаться в 18.00 часов. Перед тем, как поселить в монастырь, нам сказали, что сначала надо окунуться в купель. А в тот день стеной валил снег и дул пронзительный ветер. (Иначе и не могло быть - декабрь, минусовая температура). Небо „низкое, тяжёлое“, но всё равно - светлое чувство и благодать.
Наших мужчин отправили жить за ворота монастыря, а нас поместили в гостинице… Как разместились, сразу поужинали, вышли из трапе́зной - погода, всё такая же. До службы у нас осталось минут двадцать. «Мы успеем сходить на источник». - сообща решили все. Стали возвращаться, «О, чудо!» - ударил первый колокол и „заставил“ нас перекреститься с улыбой на устах… «Слава Тебе, Господи!» Купола, колокольный звон, снег большими хлопьями и дивное церковное пение… Восторг!!! Есть ли в мире что-нибудь ещё прекрасней?!»
Около десяти часов мы легли спать. И, несмотря на то, что были под бурными впечатлениями, мы мгновенно уснули…
На следующий день, весело и эмоционально рассказывает нам Пётр Александрович: «Я подошёл к купели, сам себя уговариваю: Да! Вода ледяная, ну и что со мной случится, все же окунаются? Я разделся, окунулся три раза, а как вышел из воды, вижу, что ноги мои покрываются льдом. Быстро стал одеваться, и вдруг почувствовал резкий прилив тепла, даже стало жарко…
- Мы проснулись от того, что кто-то сказал нам громко:
«Проснитесь, давайте сходим на источник, окунёмся… Воспользуемся, пока никого там нет» - рассказывает одна из наших женщин.
- Это было восхитительно! Идёшь - дорожка под уклон, почти „ледяная“. Можно и упасть… Но, с Божьей помощью дошли. Перед купелью стоят две монахини, говорят нам: «Не бойтесь, мы будем читать молитвы».
А как окунуться в ледяную воду?.. Как? - Источник Божией Матери. Вот тебе и подсказка: - «Пресвятая Госпоже Богородица, спаси нас!.. Господи, благослови».
И мы вошли в купель, три раза с головой окунулись. Вышли, и вдруг, такой жар охватил!!! Тело, как будто, „летает“ - чувство огромного блаженства…
Кто бы из «местных» это видел, сказал бы: «Те́мень, а питерским всё нипочём - зашли в ледяную воду»)…
Потом, мы стояли в храме на службе. После службы произошёл странный эпизод, Пётр Александрович подошёл к старцу на благословение. Старец его благословил и, на мгновение, застыл… Смотрит Петру вслед и тихо так говорит: «Благообразный лик».
Чудесное предвидение старца сбылось - Пётр Александрович стал нашим священником…
Уезжали из монастыря, САМА природа сопутствовала нам: Кругом было тихо-тихо, падают крупные снежинки. А деревья стоят, не шелохнувшись, терпеливо и с благодарностью подставляют свои веточки.
Бог даст, может быть сюда ещё вернёмся!
*
Всё это напоминает нам «Домострой».
«Домострой» создан в XVI веке, Сильвестром - протопопом Благовещенского Собора в Кремле. В первой половине царствования Иоанна Грозного, был составлен «Свод правил духовной, мирской и семейной жизни». Домострой - книга, которая содержит в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину - и мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам.
Небольшая выписка из Домостроя:
… «Но больше всего указывать, кому надлежит в Церковь Божию ходить всегда и по праздникам или в доме молебны слушать и молиться в одиночку, чистоту телесную хранить от всякого блуда, и пьянства, и чревоугодия, и от неурочных питья и еды, и от обжорства, да иметь бы им вместе с женами одних духовных отцов, к которым на исповедь бы приходили; женатые же со своими женами законно бы жили по поучению духовного отца…
*
… и прежде всего, научились бы иметь страх Божий…
------
Живи, чадо, по христианскому закону во всех делах без лукавства и без хитрости во всём, да не всякому духу верь, доброму подражай, лукавых и закон преступающих во всяких делах - отнюдь, не привечай…
-------
А ни в пути, ни в пиру, ни в торговле сам никогда браниться не начинай, а кто начнёт - стерпи Бога ради: но уклонись от брани… добродетель побеждает злонравие, злобу преодолевает.
--------
….Если, чадо моё возлюбленное, хоть редкие заповеди этого моего простого наставления соблюдешь и делом их оправдаешь, то будешь сын света и наследник Небесного Царства»…
--------
«Слава Богу за всё!» Так бесконечно говорил Иоанн Златоуст.

|