Постный стол

Собюдение поста требует не только воздержания, но также и знаний, как именно приготовить пищу из продуктов, дозволенных уставом поста. Приготовление вкусной и полезной постной пищи - это настоящее искусство. Поэтому мы решили опубликовать на нашем сайте некоторые старые, еще дореволюционных времен рецепты. Мы начнинаем нашу публикацию фрагментами из книги О.Павловской "Скоромный и постный столъ", изданной в Санкт-Петербурге в 1911 г. Будут опубликованы рецепты постных блюд и напитков, а также выпечки хлеба.
Напоминаем, что по уставу Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2010 году 7 апреля, т.е . не приходится на время Великого поста) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. Устав Петрова поста сложнее, но менее суров; рыба разрешается по субботам и воскресеньям, а также по вторникам и четвергам; по средам и пятницам запрещается масло.

Заголовок материала
1 Хлеб
2 Постные булки, крендели, плетенки и сухари
3 Постные овощи и грибы
4 Пудинги и каши постные
5 Соусы к пудингам
6 Компоты и кисели
7 Супы горячие и холодные
8 Пирожки к супам
9 Пирожные
10 Мороженое