Наши в Германии

 

У нас есть члены общины и прихожане, которые с некоторых пор переехали жить за границу, но на самые главные церковные праздники они стараются быть с нами.

Дмитрий - родился и вырос в Санкт- Петербурге, потом уехал в Германию , там он встретил Роми – она из неверующей семьи. Дмитрий и Роми вступили в брак - Роми приняла православие и крестилась с именем Руфина . Они живут в Германии, мы взяли большое интервью, которое частями будем здесь размещать.

Вопрос : – с какого времени вы в нашем приходе?

Ответ – Дмитрий : - я в нашей общине ещё с прошлого века, а именно с первого дня её основания.

Ответ – Роми ( в крещении Руфина) : -отец Петр крестил меня 27 мая 2015 года, с тех пор я член общины.

Вопрос : – Почему вы выбрали единоверческий приход?

Ответ –  Дмитрий : - выбирать мне не надо было, мы с Отцем Петром, который тогда ещё не был священником и с несколькими другими православными христианами основали нашу общину. Решение это было не простое, поскольку мы, с одной стороны, твёрдо намеревались держаться старого максимально аутентичного обряда и традиционного истинно-русского уклада церковной жизни, а с другой – очень не хотели оказаться в расколе с господствующей церковью. По этим причинам, единоверие оказалось для нас единственно возможной формой.

Ответ – Роми : -Во-первых, потому, что Господь меня сюда Сам поставил, и Его промысел мы никогда не до конца понимаем. Но это точно не случайно, А вот моя попытка это объяснять, как сама это понимаю: я очень долго искала смысл моей жизни, но я выросла на Западе в духе гордого атеизма и Просвещения – всё Человеку возможно и ему всё позволено. Есть бесконечные ответы на смысл жизни, которые только ведут в пустую, если не даже в ад. Но правильных ответов на смысл жизни нет. Я очень любопытная, и мне очень много интересно, и я очень легко доверяю. Но потом начинаю сомневаться и, в конце концов, не знаю, кто прав и кому верить. Единоверие даёт рамку правил и ответы из долгих веков опыта церковной жизни. Смысл и цель нашей жизни – это спасение. В реформаторской (новообрядной) церкви есть, например, бесконечные разговоры и споры об этом, сколько раз надо причащаться, можно без исповеди и т.д. Но эти разговоры не ведут к цели – к нашему спасению, а наоборот отвлекают. Единоверие держится старых, проверенных правил. Оно как корабль на волнах в море, такой , я считаю, и должна быть церковь - плыть в гавань, к Господу. Слава Тебе, Боже, что Ты мне дал этот путь!

(Продолжение следует… )